Доп. меню
Отзывы

Наталия, Екатерина

Ездили отдыхать двумя семьями с детьми. Жили в 3-х комнатных апартаментах. Полное соответствие описанию. Большая кухня и 2 с ...

Талалаевы

Хочется сказать большое спасибо за гостеприимство. Отдых в "Уюте", как дома! Номер большой, есть всё необходимое для се ...


]]> ]]>

Главная / Евпатория – курорт / Мечеть Джума-Джами

Мечеть Джума-Джами

Одна из самых ярких достопримечательностей древней Евпатории – мечеть Джума-Джами. Именно в ней все крымские ханы получали от турецкого султана фирман – право управлять полуостровом. Мечеть играла важную роль в мусульманской жизни Крыма на протяжении многих веков. Это – самая большая из крымских мечетей и, несмотря на то, что является памятником исторического значения, – действующее культовое мусульманское сооружение.

Находится древняя мечеть в историческом центре города, где на небольшом пятачке земли, недаром прозванном «Малым Иерусалимом», соседствуют христианские храмы, еврейская синагога, мусульманская мечеть и караимские кенасы. Веками жители Евпатории самых разных вероисповеданий дружно живут бок о бок, передавая эту терпимость из поколения в поколение...

Построена мечеть по приказу хана Девлет-Гирея в середине прошлого тысячелетия – 1552-м году. Её архитектор – хорошо известный в мусульманском мире зодчий - Ходжа Синан. Его трудами были созданы многие знаменитые постройки в Стамбуле – тогдашнем Константинополе. И не случайно поэтому творение Ходжа Синана в Гезлёве (так называлась средневековая Евпатория) – очень напоминает константинопольский Софиевский собор – шедевр христианской архитектуры эпохи императора Юстиниана. В дальнейшем мечеть неоднократно перестраивалась и меняла свой первоначальный облик. Были даже утрачены оба минарета. Советская власть, закрыв Джума-Джами как культовое учреждение, объявила при этом мечеть национальным и историческим памятником и в 70-е годы прошлого столетия провела на её территории большие реставрационные работы, восстановив её первоначальный облик. Были удалены все архитектурные излишества, заблистал своей неповторимостью архитектурный декор, а главное – вновь возведены минареты.

Сегодня перед нами – самая большая и самая красивая мечеть на полуострове. В центре Джума-Джами расположен большой величественный купол, который окружён шестью маленькими куполами. В верхней части главного купола изображена эмблема, которая напоминает двойной рог. Она считается самым древним тамгообразным знаком, который сохранился в Крыму до наших дней. По бокам от центрального купола находятся два огромных устремлённых ввысь минарета – их высота тридцать пять метров. Настоящими украшениями всего здания являются его окна – их 59. Все они разной формы – полукруглые, стрельчатые и полностью круглые, и благодаря этому придают сооружению лёгкость и изящество. Великолепно также смотрятся разноцветные витражи, находящиеся в верхнем ярусе мечети. Они символизируют разные времена года, переходящие в вечность.

Гостей Крыма мечеть Джума-Джами поражает своей монументальностью и особым величием. Попасть в мечеть можно через четыре входа. Утром здесь идут традиционные богослужения, а потом ведется экскурсионное обслуживание, во время которого посетителям рассказывается всё и об истории сооружения, и об обрядах, которые здесь совершаются.

Доехать к этой популярнейшей достопримечательности можно маршрутом №1 – как на трамвае, так и на маршрутке, до остановки «Парк имени Караева». Можно также посетить Джума-Джами в составе экскурсионных групп, знакомящихся с городом по ставшему уже очень популярному маршруту «Малый Иерусалим».