Доп. меню
Отзывы

Оксана, Александр

Отдыхали семьей в июле 2019г. Нам все ооочень понравилось! Спасибо огромное Валентине Михайловне и Александру Егоровичу за г ...

Лариса Александровна

Добрый день, Валентина Михайловна. Мы вернулись в СПб. Хочу еще раз поблагодарить Вас за хороший отдых, за теплый прием. Над ...


]]> ]]>

Главная / Евпатория – курорт / Караимы Евпатории

Караимы Евпатории

Отдых в Евпатории почти всегда начинается с морского побережья, а уже потом экскурсии и путешествие по городу. А ведь здесь история на каждом шагу стоит за плечом.

Мало кто знает, что именно Евпатория является духовным центром караимов с 1837 года. Только здесь сохранились памятники архитектуры, связанные с этим древним народом. Доподлинно неизвестно, когда он поселился в городе. Но древнейшая надпись на караимском кладбище датируется 1593 годом. На рубеже XVIII-XIX веков караимская община Евпатории насчитывала уже около 240 домов. Это составляло примерно треть всего населения города на тот период. И по историческим справкам она постоянно росла.

В начале XIX века Евпатория стала неофициальным, а затем в 1837 году законодательно утвержденным духовным центром караимов Российской Империи, сюда из Кале переезжает резиденция духовного лидера. О культуре, религии и быте этого народа есть множество свидетельств в городе. Они сохранились практически чудом. Но благодаря внимательному к себе отношению в первую очередь самой караимской общины, любой человек может и сейчас посетить святыни народа, попробовать блюда в местных кафе и убедиться, что история может быть осязаема.